Оправдана ли вакцинация детей с точки зрения современных представлений об иммунитете?

25.01.2021
Функционирование иммунитета у детей имеет ряд существенных отличий, которые делают вакцинацию в детском возрасте абсолютно бессмысленной с точки зрения декларируемой защиты от определенных болезней. Кроме того, существует 5 критических периодов в развитии иммунной системы ребёнка, когда ее реакция часто бывает неадекватной, а риск развития инфекций значительно повышается. Если соотнести эти периоды с календарем прививок, то обнаруживается очень интересная закономерность и становятся понятны реальные цели поголовной вакцинации детей, особенно в совокупности с информацией о составе вакцин и о "страшных" заболеваниях, от которых они якобы должны защищать.
Иммунная система новорождённого несовершенна, а все её основные механизмы резко ослаблены и продолжают развиваться на протяжении всего периода детства, вплоть до окончания полового созревания. Основную защиту новорожденные получают пассивно, за счёт антител, попавших через плаценту от матери, и антител, получаемых при вскармливании с материнским молоком.
 

Первоочередная роль собственной иммунной системы ребёнка примерно до 1000 дня от рождения отнюдь не защитная.

 
За это время иммунитет адаптируется к миллионам антигенов, попадающим к нам в организм, и учится отличать «своих» от «чужих». Ведь с первых секунд жизни, ребёнка одновременно атакует целый поток чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и тд.), но при этом иммунный ответ не возникает. Все полости и поверхность нашего тела заселяют килограммы бактерий и если бы иммунитет начал защищаться от каждого, то жизнь была бы попросту невозможна.

Нормальное созревание иммунной системы в период детства определяет состояние иммунитета во взрослом возрасте. Если развитие иммунитета в детстве нарушается, или в него грубо вмешиваются (например, прививками), то впоследствии могут развиваться хронические рецидивирующие инфекции, аллергические и атопические реакции, аутоиммунные и неврологические заболевания.
 

Основные наиболее важные особенности иммунной системы детей:

 
  • Слабая местная защита слизистых из-за низкого уровня иммуноглобулина А (компенсируется его поступлением из молока матери).
  • В раннем детстве иммунная система в ответ на инфекции продуцирует только иммуноглобулины М - антитела без формирования иммунологической памяти.
  • Практически полное отсутсвие синтеза иммуноглобулинов G примерно до года и их недостаточная продукция до 6-7 лет. Это основные антитела, обеспечивающие длительную защиту от инфекций. Они проникают через плаценту и обеспечивают защиту новорождённого примерно до 6 месяцев, а так же пополняются, поступая с молоком матери.
  • Тимус, в котором созревают Т-лимфоциты (клетки играющие основную роль в приобретённом иммунитете, отвечающие за уничтожение чужеродных и собственных повреждённых клеток, а так же хранящие информацию о чужеродных агентах), усиленно развивается в первый год жизни и более медленными темпами до 6-летнего возраста. 98% Т-лимфоцитов в раннем возрасте являются незрелыми, а оставшиеся 2% имеют определённые дефекты и слабую активность
 

Иммунная система ребёнка настраивается и учится реагировать на различные чужеродные агенты примерно до 6-7 летнего возраста, хотя полностью она формируется примерно к 10-12 годам. Наиболее активно этот процесс идёт до 2-3 летнего возраста, к которому иммунитет сформирован примерно на 70%.

 
Важно понимать, что подавляющее количество микробов попадает в наш организм через слизистые и кожу, сталкиваясь там с неспецифическими факторами защиты и местным иммунитетом. Эта часть защиты составляет не менее 50% ресурсов иммунитета и неразрывно связана со специфической реакцией организма, обеспечивая её правильную и полноценную работу. Такая система помогает правильно оценить опасность инфекции и подготовить адекватную специфическую реакцию, а так же «запомнить» все эти данные. Так формируется стойкий иммунитет к большинству перенесённых в детстве заболеваний и определяются чужеродные агенты, не представляющие угрозу, на которые в последствие не развивается иммунный ответ.

Кроме того, существует 5 критических периодов в развитии иммунной системы ребёнка, во время которых значительно повышается риск развития инфекций, а реакция иммунной системы часто бывает неадекватной или парадоксальной при встрече с антигеном.
 

Давайте посмотрим как соотносятся эти периоды с календарём прививок России и Чехии.

 
  • Первый месяц жизни. Постнатальная адаптация. Организм ребёнка защищён исключительно антителами матери. Чувствительность ребёнка к инфекциям очень высока. В России в это время делают прививки от гепатита В и туберкулеза. В Чехии в этот период прививки не ставят.
  • 4-6 месяц жизни. Разрушается большая часть антител, полученных от матери. Свой иммунитет ещё очень слабый. В России делают прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной и пневмококковой инфекции, полиомиелита, гепатита В. Часть из них живые. В Чехии ставят одну гекса вакцину от шести инфекций.
  • Второй год жизни. Значительно расширяется контакт ребёнка с окружающим миром (повышается нагрузка на иммунитет), при этом иммунный ответ на антигены остаётся неполноценным. В России делают прививки от кори, краснухи, паротита, гепатита В, пневмококковой и гемофильной инфекции, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. В Чехии ставят гекса вакцину, прививку от кори, паротита, краснухи.
  • 6-7 годы жизни. Уменьшается количество лимфоцитов, уровень IgA остаётся низким. Уровень IgE достигает максимальных значений. Возрастает риск аллергических реакций. В России делают прививки от кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка, туберкулёза. В Чехии в этот период не вакцинируют.
  • 12-15 лет. Относительное уменьшение массы лимфоидных органов, угнетение клеточных механизмов иммунитета из-за начавшейся секреции половых гормонов. В Росси прививают от дифтерии, столбняка, полиомиелита. В Чехии в этот период не вакцинируют.
 

Вырисовывается очень интересная закономерность.

 
Вакцинация проводится в обход естественного пути проникновения инфекции, полностью игнорируя барьерный иммунитет, что может приводить к формированию неполноценного иммунного ответа. Подавляющее число прививок ставят до 2-3 летнего возраста, когда собственный иммунитет работает очень слабо. Большинство прививок в России совпадает с критическими периодами формирования иммунной системы, когда организм ребёнка наиболее уязвим, а реакция на антиген может быть непредсказуема.

Интересно, что перенесённые в детстве заболевания (например, корь) не только формируют стойкий и зачастую пожизненный иммунитет, но и значительно снижают частоту возникновения аллергических и атопических реакций. После вакцинации эффект обычно противоположений (повышается частота атопических заболеваний: астма, экземы, ринит и тд.), а иммунитет нестойкий и кратковременный, не защищающий от диких штаммов возбудителя (например, краснуха).
 

Для полноты картины разберем некоторые компоненты, входящие в состав вакцин.

 
  • Во многих вакцинах содержится алюминий – адьювант, усиливающий выработку антител (в среднем около 300 мкг на вакцину, до 1000 мкг в комбинированных вакцинах). Этот металл накапливается в нервных тканях, приводя к острым и хроническим расстройствам, в том числе отсроченным, аномальному развитию мозга, невозможности обучения и деменции. Существует связь между отравлением алюминием и развитием рассеянного склероза, хронических миалгий, синдрома хронической усталости.
  • В большинстве вакцин в качестве консерванта используют мертиолят, содержащий ртуть. В среднем в одной вакцине содержится около 25 мкг ртути. В России ребенок до 6 месяцев получает не менее 120 мкг ртути с прививками. На фоне плохо работающих систем детоксикации, липофильная ртуть в составе мертиолята проникает в мозг и накапливается там. А содержащийся в вакцинах алюминий значительно увеличивает ее токсичность, приводя к различной патологии, в том числе к аутизму.
  • Некоторые вакцины могут содержать фенол – протоплазматический токсин, который способен вызывать паралич, слабость, поражение почек, сердечную недостаточность, способствовать значительному ослаблению клеточного иммунитета.
  • Встречается в вакцинах и канцерогенный формальдегид.
Кроме того, в процессе производства вакцин в них нередко попадают:
  • микоплазмы, ведущие к возникновению аутоиммунных заболеваний,
  • вирусы птичьего лейкоза, которые через долгое время могут спровоцировать рост раковых клеток,
  • остатки клеточных культур (куриных эмбрионов, перепелиных фибробластов, человеческих сывороточных альбуминов и др.)
  • многие другие возбудители, вирусы и токсичные компоненты.
 

Но настолько ли серьёзны сами заболевания, против которых вакцинируют грудничков?

 
  • Полиомиелит. Дети первых месяцев жизни имеют трансплацентарный иммунитет от матери. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или в стертой форме, после чего формируется пожизненный иммунитет. Паралитическая форма заболевания встречается крайне редко, менее чем в 1% случаев. После вакцинации живым вирусом, он может вернуться в форму, которая вызывает паралитический тип заболевания. Риск такого исхода варьирует и может достигать все того же 1%. В чем смысл?
  • Корь. Новорожденные имеют колостральный иммунитет от матери. У детей с нормальным иммунитетом заболевание протекает с умеренными высыпаниями и температурой около 38,5 градусов, которая нормализуется к 4 дню высыпаний. Осложнения встречаются у ослабленных, плохо питающихся детей или при отсутствии надлежащей медицинской помощи. Иммунитет после болезни пожизненный. Вакцинация проводится живой вакцинной, которая не гарантирует 100% защиту от заболевания. Около половины привитых через 10 лет не имеют иммунитета. У взрослых заболевание как правило протекает тяжелее. Переболеть или всю жизнь ревакцинироваться?
  • Туберкулёз. По самым скромным оценкам не менее трети населения Земли инфицированы. Болеют в основном лица социально неблагополучные с низким иммунитетом (80% - это африканские и азиатские страны). Чаще всего заболевание протекает в бессимптомной форме. Вакцина БЦЖ защищает только от самой опасной формы - туберкулёзного менингита, которая встречается редко. Но прививка сама по себе может стать причиной развития других форм туберкулеза. В развитых странах поголовная вакцинация НЕ проводится. Поэтому, если вы считаете свою семью благополучной и собираетесь хорошо кормить и заботиться о своём ребёнке, можно её не делать.
  • Дифтерия. Самой частой формой (около 95% случаев) является дифтерия ротоглотки. Интоксикация слабо выражена, температура до 39 градусов. Для лечения используется противодифтерийная сыворотка. После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет. Возможны повторные заболевания, которые протекают в легкой форме. Вакцинация не гарантирует полную защиту от развития дифтерии.
  • Столбняк. Возбудитель столбняка является условно-патогенным и в норме присутствует в кишечнике человека. Столбнячная палочка размножается с выделением экзотоксина, попадая на повреждённые ткани, только в бескислородной среде. Поэтому опасность представляют только глубокие раны, в которых создаются анаэробные условия и которые невозможно тщательно обработать. Обработанные поверхностные ранки не несут никакой опасности. После болезни иммунитет НЕ формируется. Вакцинация не гарантирует полной защиты. После неё столбняк развивается в легкой или местной форме. Лучшая профилактика столбняка - это профилактика ран и своевременная их обработка. Если рана глубокая, вероятность заражения велика, то возможна экстренная профилактика путём введения ПСЧИ и столбнячного анатоксина, так как заболевание серьёзное и протекает длительно (до нескольких месяцев).
  • Паротит. Чаще всего протекает в легкой форме. Чтобы избежать осложнения в виде восполнения яичек нужно соблюдать постельный режим не менее 10 дней от начала болезни. Утрата репродуктивной функции после воспаления встречается крайне редко. Для профилактики осложнения в виде панкреатита нужно соблюдать сбалансированную растительную диету. После перенесённого заболевания формируется пожизненный иммунитет. Вакцинация проводится живой вакциной и не даёт гарантии, что ребёнок не заболеет. После прививки возможны неврологические осложнения. Прививку начали делать только в 80 году, а бесплодных становится все больше...
  • Гепатит В. Механизм передачи инфекции - парентеральный. Главные пути распространения - половой, через иглу наркомана и через медицинские манипуляции. Думаю, дети, как правило, не входят в группу риска. А взрослые, заразившиеся гепатитом В, более чем в 95% случаев выздоравливают без всякого лечения, приобретая стойкий иммунитет. Прививка обеспечивает защиту примерно в 85% случаев. Для поддержания иммунитета против гепатита В путём вакцинации рекомендуется повторять её каждые 5 лет. Используется генно-инженерная вакцина. В общем прививка может быть актуальна только для наркоманов и людей «легкого поведения»
  • Краснуха. Неопасное для детей и мягко протекающее заболевание. Опасной краснуха может быть для беременных в первом триместре, когда риск повреждения зародыша составляет примерно 25%. От четвёртого месяца она не опасна. Поэтому лучше переболеть этим заболевание до беременности, так как после этого образуется пожизненный иммунитет. Прививка от краснухи не защищает от дикой формы вируса и не даёт длительного иммунитета, что может привести к болезни именно в период беременности. Тератогенные эффекты вируса могут быть предотвращены правильным питанием матери (особенно важны витамины С, В6, В9).
  • Грипп. Вирус гриппа обладает способностью быстро изменяться. Обеспечивается это двумя механизмами - антигенный дрейф и шифт. И хотя первый механизм в определённой мере можно предсказать, но, учитывая время необходимое для изготовления вакцины, она становится практически бесполезной, так как не может защитить от всех штаммов вируса. Люди с крепким иммунитетом переносят грипп в легкой форме, либо вовсе не заражаются. Опасность (в виде осложнений) грипп несёт лишь индивидам с низким иммунитетом, но вакцинация, как правило, их от этого так же не защищает. Вести здоровый образ жизни или прививать вирус гриппа?
 
Теперь, когда вы имеете более-менее полную информацию о работе иммунитета, его особенностях в детском возрасте, составе вакцин, их побочных эффектах и болезнях, от которых они должны защищать, вы можете взвесить все риски и самостоятельно решить делать ли прививки, если да, то от каких болезней и когда именно.
На мой взгляд вакцинация НЕ должна делаться в раннем возрасте всем без разбора, да ещё и в таком количестве. Единственная надежная защита от болезней - это наш иммунитет, который нужно закалять здоровым образом жизни и правильным питанием, а не вводить токсичные вещества и прививать инфекции противоестественным образом.
Автор: @doktor_vegan